Александра Краско
«Из путешествия Онегина», режиссер Анатолий Васильев, Школа драматического искусства
Материя слов соткана из искрящегося света, цвета, ритма, музыки; перевоплощений и блестящей игры; из свободы и голосов леса, деревни; из острот, насмешек, дразнящего запаха табака. Завораживающая музыка Чайковского, арии Татьяны, Ленского, Онегина рисуют перед глазами зрителей самого гения и его время.
Татьяна (Мария Зайкова) исполняет в самом начале спектакля свою арию; словно маленький ручеек начинает бурлить и переливаться сотнями красок, звуков, интонаций. С нежностью песня любви льется из ее сердца. Белоснежное, воздушное платье колышется от ее слов, страстных и невесомых. В этом спектакле зажжен огонь особый – огонь словесный. Драгоценные слова, словно разноцветные мечи, летают по театральному пространству; их подхватывают один за другим актеры, пробуют их на вес, на вкус, "на смысл", жонглируют ими и быстро передают эстафету другим.
Здесь много Татьян, Ленских и Онегиных, и не так важно разобраться, кто из них -настоящий. Важно увидеть отдельную личность, и вместе с тем единство всех актеров, ансамбль.
Одна из главных линий сюжета – именины Татьяны, жизнь-игра, жизнь-перевоплощение. На веселые именины актеры и создатели спектакля приглашают зрителей и в антракте, угощают игристым шампанским, поют песни, вместе со зрителями забираются на балкон, приглашая ощутить и "впитать" в себя пространство «Манежа».
Все в этом спектакле гротескно. Онегин и Ленский, собираясь на обед к Лариным, должны проделать нелегкий путь на лошадях. Сидя на деревянных скамьях, актеры скачут то галопом, то рысью, покачиваясь в такт лошадиному бегу. Они проезжают через лес, слыша пение кукушки, надоедливое жужжание мухи (прекрасная работа Александра Огарева), едут по деревне, где мычит корова, мяукает кошка, бродят крестьяне. Малейший звук живёт на сцене полной жизнью.
Море шумит, птицы летают, солнце светит, когда актеры плетут нить пушкинских строф.
Короткий эпизод – встреча московской княжны Алины и старшей Лариной у Пушкина в спектакле Васильева превращается в фарсовую, превосходную сцену о нравах, времени, поколении. Сухонькая и чопорная княжна Алина (Алла Казакова), увидев старую подругу Ларину, расцветает, бросается к ней в объятия, охает и ахает на сегодняшнюю жизнь и моду, преображается в притягательную красавицу-кокетку и с упоением нюхает табак.
И вдруг, обрываясь на высокой ноте, веселье исчезает, а перед нами – Татьяна, полумертвая, лежащая на полу с красным платком, который потом превращается в красное знамя. Связанные этим знаменем, актеры, стоя на возвышении в глубине сцены, поют военную песню о Ленинграде. Века соединяются, сливаясь в ритме одной заунывной и щемящей песни.
И тут, к всеобщему удивлению, на сцену цокающей походкой выходит кентавр! Даже в такой грустный, казалось бы, момент режиссер Анатолий Васильев не дает зрителю погрузиться в меланхолию. Произнося свой заключительный монолог, Онегин садится на дружелюбного кентавра и, прощаясь с нами, продолжает своё нескончаемое путешествие, путешествие к познанию самого себя.
Александра Краско - студентка 1-го курс театроведческого факультета ГИТИСа (РУТИ).