Татьяна Шеремет
«Одиссей» по Гомеру, реж. Алексей Лелявский, театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
История об Одиссее для большинства современных людей – это нечто далекое. Чистый вымысел, красивая сказка, скорее всего, прочитанная еще в школьные годы вовсе не у Гомера, а в книге Николая Куна. Но режиссер Алексей Лелявский меняет такое представление о древнегреческом мифе как о чем-то доисторическом, чуждом сознанию человека XXI века.
Предание о великом герое, который уходит на войну и возвращается к своей семье лишь много лет спустя, разыгрывают на почти пустой сцене небольшого театрика на Фонтанке, 50 два актера (Алексей Шишигин и Михаил Шеломенцев). Говорят современным языком, с шутками, иронией. Место действия обозначают лишь в начале спектакля: на словах «Древняя Греция» застывают в позах, напоминающих изображения на вазах. Это делается больше в шутку, ведь в спектакле Лелявского миф об Одиссее не привязан к своему географическому происхождению. Режиссер создает некий архетип, понятный нам, жителям другой культуры, спустя тысячелетия. Он заново придумывает историю, которая повествует не столько об известном воине, сколько об обычном мужчине, который не хочет никуда уезжать от своей семьи, но вынужден это сделать. Это рассказ о человеке, который очень хочет домой, но попасть туда ему не так-то просто. О муже, который поддается искушению и изменяет супруге, хотя, как комментирует один из артистов, «ему следовало подумать о Пенелопе». Сближение с современностью происходит через поведение артистов-рассказчиков. Это далеко не «гомеры», не летописцы, которые лишь безэмоционально фиксируют происходящее. Наоборот, они не скрывают своего отношения к тому, что сами же разыгрывают на сцене с помощью кукол. Актеры смущенно закрывают отрезком ткани то место, где главный герой предается любовным утехам, позволяют себе реплики à part, а иногда принимают решение прервать повествование («Слушай, если мы будем подробно рассказывать о том, как они обнимались и целовались, мы до утра не закончим!»). Все это они делают с легкостью и улыбкой.
Основной реквизит, с которым работают актеры, – четыре бочки. То они исполняют роль ритуальных бубнов, с помощью которых нагнетается тревожная атмосфера, то они, перекатываясь от стены к стене, создают картинку бушующего моря. Но главное – это место действия кукол, белых длинноносых деревянных фигурок, с болтающимися руками и ногами. Они изображают действующих лиц старинного мифа. Актеры работают с ними в «открытом приеме». Собственно говоря, ничего удивительного для современного театра кукол. Но поражает точность и узнаваемость некоторых движений и интонаций. Вот, оправдываясь перед женой за данное когда-то слово пойти на войну, Одиссей опускает голову и легонько шаркает ножкой по земле. А когда ночью в кровати Пенелопа окликает уже задремавшего супруга, то знаменитый воин издает такой звук «м-м-м», которым бы откликнулся любой обычный спящий человек. Маленькие, едва уловимые нюансы такого рода делают героев истории похожими на нас, обычных смертных, а рассказ в целом – вечной историей, которая может случить где и когда угодно.
События первоначального мифа на сцене воплощают выборочно. Актеры разыгрывают лишь самые реалистичные эпизоды (если, конечно, у мифа могут быть «более» или «менее» реалистичные эпизоды). Например, зрителям рассказывают о приключении с циклопом, о встрече с волшебницей, с многоголовыми чудовищами и историю со священными быками. А вот совершенно фантастичный на этом фоне эпизод с посещением царства мертвых остается за скобками. Да и заканчивается «Одиссей» у Лелявского не как у Гомера - новыми скитаниями героя, а как любая современная комедия или мелодрама – хэппи-эндом.
Спектакль получился очень стильным. Особенно в цветовом решении. Художник Александр Вахрамеев использовал для постановки только три цвета: черный (занавешенные стены и костюмы актеров), белый (пол, бочки, куклы) и элементы красного (воинская одежда, щиты, тетива знаменитого лука Одиссея). В своем выборе оформитель последовал за текстом, в котором упоминаются черное бушующее море, белые брызги волн и кровавые мысли врагов. Никаких дополнительных красок. В спектакле все минималистично и при этом изобретательно, что придает постановке определенное обаяние.
«Одиссеем» молодой театр Karlsson Haus открывает новую страницу в своей истории: он приглашает взрослых зрителей. После того, как прекратила существование знаменитая «Ленинградка», новых попыток создать спектакль с маркировкой хотя бы 12+ в театре не предпринимали.
Татьяна Шеремет - аспирантка СПбГАТИ, специализация: театр кукол. [email protected]