• О проекте
    • миссия
    • Александр Калягин
    • молодежный совет СТД РФ
    • команда проекта START-UP
    • контакты
  • Образование
    • международная летняя театральная школа СТД РФ
    • творческие лаборатории
    • мастер-классы и семинары
    • форумы
  • Возможности
    • артмиграция
    • гранты
    • стипендии
    • творческая командировка
    • премии
    • выставки
    • фестивали
    • гильдия режиссеров
  • Боярские палаты
    • пространство
    • афиша
    • лаборатория "место действия"
    • сквозное действие
  • медиа
    • видео
    • фото
  • блог
  • Режиссерам
  • Актерам
  • Художникам
  • Критикам
  • Менеджерам
  • Драматургам
  • Педагогам
  • Студентам

лаборатория для актеров п/р Светланы Крючковой

СТД РФ открывает прием заявок на первую лабораторию актерского мастерства п/р народной артистки РСФСР Светланы Крючковой.
Лаборатория будет посвящена работе актера над собой.
«Все, что плохо для человека, - прекрасно для актера. Боль, разрывы, предательство, потери, измены, свои собственные стыдные поступки – все идет в актерскую копилку», - сказала Светлана Николаевна в одном из интервью.
Приглашаем принять участие в работе лаборатории актеров, реально занятых в репертуаре театров и думающих о более глубоком постижении тайн профессии.
Количество участников - не более 15 человек.
Занятия будут проходить на базе БДТ им. Г.А. Товстоногова и Дома актера им. К.С. Станиславского в Санкт-Петербурге с 8 по 13 декабря 2016 г.

Участие в лаборатории бесплатное. СТД РФ оплачивает иногородним участникам проживание в Санкт-Петербурге.
Ждем ваши заявки до 30 октября 2016 года по электронному адресу:
dramnac@mail.ru

Читать полностью

семинар п/р Олега Кудряшова

Кабинет драматических театров и Международный отдел Союза театральных деятелей РФ  приглашают принять участие в семинаре театрального педагога, режиссера, профессора режиссерского факультета Российского института театрального искусства - ГИТИС Олега Кудряшова.
Семинар будет проходить 3-8 ноября 2016, на базе Дома творчества "Актер", г. Сочи.
Он адресован театральным деятелям, которые практикуют или планируют заниматься педагогической деятельностью.
Семинар дает возможность перенять опыт одного из лучших режиссеров и театральных педагогов России.
Основные темы семинара:
1. Школа - необходимый консерватизм, развитие и изменения. (Первый год обучения)
2. Анализ рассказа И.Бунина "Тёмные аллеи"
3. Тренинг: выразительное тело драматического актёра. Знакомство с различными методиками актерского тренинга.

Условия участия:
Участие в семинаре бесплатное. СТД РФ оплачивает участникам проживание в двухместных номерах. Проезд оплачивается участниками самостоятельно. Возможно частичная оплата проезда для отдаленных регионов РФ.

Для подачи заявки на участие в семинаре необходимо заполнить анкету и прислать заявку по адресу: seminarkud@gmail.com
Срок подачи заявок: до 20 сентября 2016 г.
Список участников будет объявлен 30 сентября 2016 г.
Куратор проекта: Анастасия Маштакова Тел.: +7(915)133-81-26, +7(903)729-02-88

Более подробная информация и анкета участника

Читать полностью

лаборатория "за!текст.doc"

Фестиваль-лаборатория «ЗА!Текст.doc»
27 апреля - 3 мая 2016

Организаторы: Молодежный театр-студия «Галерка», Союз Театральных деятелей РФ, Ассоциация студенческих театров России, Свердловское отделение Союза театральных деятелей РФ, МБОУ ДОД «Спектр».
Место проведения: Екатеринбург
Время проведения: 27 апреля – 3 мая
Участники: непрофессиональные, любительские и студенческие театры

«За!Текст» – 2016 посвящен документальному театру. Почему? Важная для нас особенность документального театра заключается в том, что это особый метод исследования жизни, дающий возможность запечатлеть реальность, работая с окружающей средой и реальными людьми как с источником, превращая «сырой» жизненный материал в художественное высказывание. Напрямую или косвенно «За!Текст.doc» будет отражать то, что происходит в Екатеринбурге и с его жителями, а значит, наш проект станет исследованием не только человека и современного театрального процесса, но и своеобразным изучением города.
Экспертами документального направления выступят: Елена Гремина и Полина Бородина.
Цель «За!Текста» в налаживании диалога между драматургом и режиссером, и в этом году обе стороны будут находиться в экстремальных условиях – не только эскиз, но и пьеса будет создаваться в реальном времени в течение лаборатории. В рамках «За!Текст.doc» на заочном этапе будут приниматься не пьесы, а заявки на участие в фестивале с темами, которые драматург хотел бы проработать в документальном ключе. А в первый день фестиваля-лаборатории будет проведен обучающий мастер-класс, после которого и режиссер, и актеры присоединятся к сбору материалов для пьесы. Таким образом, совместная работа драматурга, режиссёра и актёра начнётся ещё до репетиционного процесса.
Во вложении можно найти формы анкеты для драматургов и режиссеров. P.S.: Обратите внимание, что в приоритете заявки от режиссеров со своими актерами.
Заполняйте и отправляйте на почту zatextfest@mail.ru до 25 марта.
А уже 1 апреля станет известно, с кем мы встретимся в Екатеринбурге 27 апреля на четвертом фестивале-лаборатории "ЗА!Текст".

Контакты: 
страничка в ФБ
zatextfest@mail.ru

заявка драматурга (4,0 KБ)

заявка режиссера (3,5 KБ)

Читать полностью

семинар драматургов "Авторская сцена"

Вниманию драматургов!
Началась подготовка к очередному Всероссийскому семинару драматургов «Авторская сцена».
В 2016 году семинар будет проходить на сцене Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова.

Художественный руководитель – писатель, драматург, сценарист
АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ.

Сроки семинара – 1 – 10 июня 2016 года.
Как всегда пьесы для семинара отбираются через всероссийский постоянно действующий конкурс СТД РФ. Параметры те же: нет ограничений ни тематических, ни стилистических. Качество текста – вот что по-прежнему интересует нас и российские театры.
Объём – в пределах разумного. Этюды от 3 до 10 страниц прислать можно, равно как и повествование на 100 страниц, но мало вероятно, что они смогут заинтересовать репертуарный театр. Подумайте сами!
Для желающих попасть на семинар время – до конца апреля.
Пьесы можно присылать любым способом: обычной почтой, электронной почтой (dramaturg@stdrf.ru; stdrf-novikova@mail.ru), передать через друзей, принести в СТД (Страстной бульвар, 10) и пр.
Пишите и присылайте! Мы читаем все пьесы, которые получаем.
Успеха всем! Ждем!

Читать полностью

творческие лаборатории СТД РФ в ноябре-декабре 2015 года

В ноябре - декабре СТД РФ проводит целую серию творческих лабораторий под руководством Римаса Туминаса, Льва Додина, Адольфа Шапиро, Марины Брусникиной, Вячеслава Полунина, Юрия Альшица.

16 ноября - 21 ноября 2015

ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ АКТЕРОВ И ПЕДАГОГОВ ПО СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАРИНЫ БРУСНИКИНОЙ

Занятия лаборатории для актеров и педагогов по сценической речи под руководством Заслуженной артистки РФ, лауреата Государственной премии , профессора, заведующей кафедры сценической речи Школы-студии МХАТ Марины Станиславовны Брусникиной. В работе лаборатории примут участие актеры из Орла, Оренбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Саранска, Краснодара, Тольятти, Москвы, Ярославля. 

Занятия лаборатории пройдут в Синем зале СТД РФ.

21 ноября - 26 ноября 2015

РЕЖИССЕРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ РИМАСА ТУМИНАСА

Занятия режиссерской лаборатории под руководством Художественного руководителя театра имени Вахтангова, лауреата Государственной премии РФ, лауреата Национальной премии Литвы, лауреата Российской театральной премии «Золотая маска», лауреата премии К.С. Станиславского, лауреата премии «Гвоздь сезона», лауреата премии «Хрустальная Турандот», лауреата премии МК, лауреата премии «Звезда Театрала», лауреата международной премии «Балтийская звезда» Римаса Туминаса. В работе лаборатории примут участие режиссеры из Уфы, Мирного, Владивостока, Чебоксары, Заречного, Санкт-Петербурга, Москвы , Краснодара, Йошкар-Олы, Москвы. 

Занятия пройдут на базе Государственного Академического театра им . Евгения Вахтангова.

5 декабря - 7 декабря 2015 

ЛАБОРАТОРИИ РЕЖИССЕРОВ ТЕАТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ПОД РУКОВОДСТВОМ А.Я.ШАПИРО

Тема занятия - «Структурный анализ пьесы Б.Брехта «Жизнь Галилея». Много лет при Всероссийском Театральном Обществе (ВТО) существовала лаборатория под руководством великого театрального педагога Марии Осиповны Кнебель. Её участники ныне являются известными театральными режиссёрами. Лаборатория была посвящена изучению метода действенного анализа пьесы. Более 15 лет назад лабораторию (уже при Союзе Театральных Деятелей) возглавил ученик и последователь М.О.Кнебель режиссёр Адольф Шапиро.

Занятия пройдут в  Боярских Палатах СТД РФ

08 декабря - 13 декабря 2015

РЕЖИССЕРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЬВА ДОДИНА

Режиссерская лаборатория под руководством главного режиссера Академического Малого драматического-Театра Европы, Народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии Льва Абрамовича Додина. Занятия лаборатории пройдут на базе театра. В лаборатории примут участие молодые режиссеры из Казани, Оренбурга, Самары, Красноярска, Элисты, Москвы, Дзержинска, Санкт-Петербурга, Самары.

14 декабря - 20 декабря 2015

РЕЖИССЕРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ЦИРК И УЛИЧНЫЙ ТЕАТР» ПОД РУКОВОДСТВОМ СЛАВЫ ПОЛУНИНА

С 14 по 20 декабря в Санкт-Петербурге впервые пройдет режиссерская лаборатория «Цирк и уличный театр» в рамках Санкт-Петербургского Культурного форума под руководством художественного руководителя Большого Санкт Петербургского Государственного Цирка, народного артиста России, лауреата премии Лоуренса Оливье, независимой российской премии «Триумф», кавалера Ордена Дружбы Российской Федерации и Шевалье искусств Республики Франция Славы Полунина. В лаборатории примут участие режиссеры из Нижнего Новгорода , Перми , Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.

Читать полностью

лаборатория Адольфа Шапиро

ПРИЕМ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЛАБОРАТОРИИ РЕЖИССЕРОВ ТЕАТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ПОД РУКОВОДСТВОМ НАРОДНОГО АРТИСТА ЛАТВИИ А.Я.ШАПИРО
Кабинет театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ и Российский центр АССИТЕЖ объявляют конкурс для участия в лаборатории режиссеров театров для детей и молодежи под руководством Адольфа Шапиро. Тема занятия - «Структурный анализ пьесы Б.Брехта «Жизнь Галилея».
Много лет при Всероссийском Театральном Обществе (ВТО) существовала лаборатория под руководством великого театрального педагога Марии Осиповны Кнебель. Её участники ныне являются известными театральными режиссёрами. Лаборатория была посвящена изучению метода действенного анализа пьесы. Более 15 лет назад лабораторию (уже при Союзе Театральных Деятелей) возглавил ученик и последователь М.О.Кнебель режиссёр Адольф Шапиро.
Со временем тематика занятий лаборатории значительно расширилась.Стремясь сохранить традиции русской театральной школы, лаборатория обратилась к опыту тех новаторов театра, которые во многом определили его развитие. Занятия лаборатории проходили во многих городах России, а также неоднократно в Германии, Египте, Кипре, Греции.
В этот раз с 5-7 декабря лаборатория состоится в Москве в Союзе театральных деятелей России. Для работы предлагается пьеса Б. Брехта "Жизнь Галилея". Анализ структуры пьесы и её художественных особенностей, послужит предметом для разговора о проблемах сегодняшнего театра.
Место и сроки лаборатории: Москва, 5 — 7 декабря 2015 г.
Для иногородних участников предусмотрены Гранты.
Условия участия в конкурсе:
- наличие профессионального образования;
- активная постановочная деятельность.
Для участия в конкурсе вы должны прислать анкету (форма прилагается) на электронный адрес координатора лаборатории Алексея Гончаренко padu@rambler.ru
Телефон для справок: 8-495-694-41-33, 8-916-323-22-69 (Кабинет театров для детей и театров кукол СТД РФ)
Срок подачи анкеты: до 1 ноября 2015 года.
Итоги будут объявлены 9 ноября 2015 года.

АНКЕТА УЧАСТНИКА (199,5 KБ)

Читать полностью

творческая лаборатория п/р Миндаугаса Карбаускиса

СТД РФ объявляет об открытии новой экспериментальной лаборатории п/р МИНДАУГАСА КАРБАУСКИСА.
Кабинет драматических театров Союза театральных деятелей РФ и Гильдия театральных режиссеров России приглашает молодых, талантливых режиссеров, думающих о своей профессии, чьи творческие устремления находится в одном сегменте творческих поисков М.Карбаускиса принять участие в работе лаборатории. Лаборатория экспериментальная и ее содержание во многом будет зависеть от состава ее участников.
Сроки лаборатории: первая встреча должна состоятся в Москве в конце октября 2014 года.
Финансовые условия: Участие в лаборатории бесплатное. СТД РФ оплачивает проживание в Москве для иногородних участников. Проезд и суточные за счет направляющей стороны.
Состав лаборатории: 10-12 человек. Состав участников формируется на конкурсной основе. Приоритет для членов СТД РФ.
Прием анкет до 10 сентября 2014 года.
Анкеты принимаются по e-mail: dramnac@mail.ru
Контактный телефон: 8(495)629-18-94

Скачать анкету участника (26,5 KБ)

Читать полностью

лаборатория "Место действия" в Боярских палатах СТД

Творческая лаборатория СТД РФ «Место действия»
Боярские палаты СТД и проект Start UP

Творческая лаборатория «Место действия» адресована молодым режиссерам и художникам. Проект даст возможность реализовать театральную постановку вне привычной театральной среды.
Мы предлагаем на конкурсной основе осуществить лабораторные постановки в необычном пространстве «Боярских палат» СТД.
Боярские палаты СТД - это своеобразное пространство со сводчатыми потолками, кирпичными стенами, небольшими комнатами и галереями, которое располагает к поиску новых театральных форм, к иному способу существования актера и восприятию спектакля у зрителя.

Для участия в проекте до 15 января 2014 года необходимо прислать заявку на постановку спектакля или театрального перфоманса, которая должна включать в себя:
- творческие биографии участников проекта в свободной форме;
- режиссерскую экспликацию спектакля;
- эскизы спектакля.
Заявки принимаются только от творческих групп куда могут входить: режиссер, драматург, художник, композитор, актеры.

Обязательные условия.
для режиссеров/хореографов:
- наличие профессионального образования или обучение по специальности (выпускные курсы);
- наличие профессионального опыта, подкрепленное материалами (видео);
для художников:
- наличие портфолио.

Экспертный совет лаборатории выберет на основе заявок 5 творческих групп, которые получат возможность создать лабораторные спектакли в Боярских палатах СТД в 2014 году.

Репетиционный период – 10 дней. Каждой группе будет выделен одинаковый небольшой бюджет на реализацию лабораторного спектакля, который можно использовать на создание оформления, приобретение реквизита, привлечение специалистов.
По окончании репетиционного периода будут осуществлены публичные показы получившихся работ. По результатам показов независимые эксперты примут решение о дальнейшей судьбе спектакля.
Лучшие спектакли, созданные в рамках лаборатории, получат возможность проката в течение 2014 года.

Заявки принимаются до 15 января 2014 года: karaush.veronika@mail.ru
Куратор Вероника Карауш +7 (495) 650 62 70

Арт-директор проекта: Дмитрий Мозговой

Читать полностью