• О проекте
    • миссия
    • Александр Калягин
    • Молодежный совет СТД РФ
    • команда проекта START-UP
    • контакты
  • Образование
    • международная летняя театральная школа СТД РФ
    • мастер-классы и семинары
    • форумы
  • Возможности
    • артмиграция
    • Творческая стажировка
    • стипендии
    • гранты
    • лаборатории
    • творческая командировка
    • премии
    • выставки
    • фестивали
    • гильдия режиссеров
  • Боярские палаты
    • пространство
    • афиша
    • лаборатория "место действия"
    • сквозное действие
  • медиа
    • видео
    • фото
  • блог
  • Режиссерам
  • Актерам
  • Художникам
  • Критикам
  • Менеджерам
  • Драматургам
  • Педагогам
  • Студентам

АРТМИГРАЦИЯ 2016 афиша

Молодежный театральный форум-фестиваль АРТМИГРАЦИЯ 2016

 IV Всероссийский молодежный форум-фестиваль «AРTМИГРАЦИЯ» пройдет в Москве с 7 по 13 сентября 2016 года. Основная цель форума-фестиваля — стимулирование молодежной творческой мобильности, создание мотиваций для театрального риска и эксперимента, налаживание творческих контактов. 

Организатор проекта – Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Фестиваль «AРTМИГРАЦИЯ» — это фестиваль спектаклей молодых режиссеров - выпускников столичных вузов, которые осуществили интересные постановки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. К участию в фестивале на конкурсной основе приглашались региональные театры, в репертуаре которых есть спектакли молодых режиссеров, закончивших театральный ВУЗ Москвы или Санкт-Петербурга. Идея поддержать недавних выпускников, решившихся на непопулярный шаг — уехать из столицы в провинцию, но при этом продолжить активную творческую деятельность — оказалась очень популярной. На конкурс было прислано более 50 заявок из разных городов России. В итоге, экспертный совет отобрал семь спектаклей, которые будут показаны в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА:

07 сентября
«Шекспир. Зимняя сказка», режиссер Даниил Безносов, Краснодарский Молодежный театр
08 сентября
«Как Зоя гусей кормила», режиссер Андрей Гончаров, Саратовский академический театр юного зрителя
09 сентября
«Пустота», режиссер Талгат Баталов, Тверской областной театр юного зрителя

10 сентября
«Жестокие Игры», режиссер Александр Созонов, Российский академический театр им. Ф.Волкова, г. Ярославль
11 сентября
«Мюнхгаузен», режиссер Степан Пектеев, Театр на Спасской, г. Киров
12 сентября
«Хорошие новости», режиссер Даниил Чащин, Прокопьевский драматический театр
13 сентября
«Мой класс», режиссер Алессандра Джунтини, Кемеровский областной театр драмы

В рамках форума ежегодно проходит лаборатория молодых театральных критиков из разных городов России под руководством Павла Руднева. После просмотра каждого спектакля фестиваля как зрители, так и театральные критики принимают участие в обсуждении спектаклей с режиссерами и актерами.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА  будет анонсирована чуть позже. Следите за новостями на нашем сайте и на странице нашего проекта на facebook.com

Читать полностью

Международный Платоновский фестиваль искусств

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем одного из крупнейших русских писателей ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с 2011 года. 

За пять лет он стал одним из самых масштабных и содержательных российских форумов в сфере искусства. Платоновский фестиваль ежегодно проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». С 2014 года в фестивальной программе появились новые разделы: «Музыка мира» (знакомство с лучшими достижениями музыкальной культуры) и программа «Уличные театры» (в ней принимают участие коллективы из России и других стран Европы).

Резидентам предоставляется возможность посетить программу фестиваля www.platonovfest.com (8 – 13 июня 2016 г., Воронеж), а так же участвовать в спецпроектах (мастер-классах, семинарах, дискуссиях и пр.), создать собственную проектную работу - читка, эскиз спектакля, выставка, уличное шоу - все, что резиденты придумают внутри своей группы во время сроков работы фестиваля. 

Участники резиденции - 8 человек из Москвы и российских регионов. Это актеры, режиссеры, художники, музыканты, дизайнеры, критики, продюсеры, театральные менеджеры, представители дирекций фестивалей. Резиденция открыта для всех профессионалов, работающих в области театра.
Предпочтение будет отдаваться молодым участникам.

Организаторы оплачивают проживание в двухместном номере, питание и билеты на основную программу фестиваля. Дорожные расходы участникам резиденции не оплачиваются. Представителям из дальних российских регионов возможна частичная компенсация транспортных расходов.

Подавать заявки на участие просим до 7 апреля по адресу:
[email protected]
Международный отдел СТД РФ
Форма заявки прилагается. Список участников будет объявлен 20 апреля.

АНКЕТА (256,5 KБ)

Читать полностью

фестиваль "SOLO" 2015

С 1 по 10 октября Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут VIII Московский Международный театральный фестиваль моноспектаклей «SOLO».
«SOLO» – уникальный ежегодный проект, позволяющий москвичам увидеть лучшие моноспектакли со всего мира на одной столичной сцене. В разные годы свои моноспектакли в Москве на «SOLO» представляли Ромео Кастеллуччи, Роберт Уилсон, Важди Муавад, Ян Фабр, Пиппо Дельбоно, Дени Лаван, Теодорос Терзопулос, Даниэле Финци Паска, Константин Райкин, Роза Хайруллина, Анхелика Лидделл, Полина Агуреева, Петр Мамонов и многие др. Первые звезды мировой и европейской сцены, побывавшие на фестивале, позволили «SOLO» занять свою неповторимую нишу в списке самых ожидаемых театральных событий России.
Председатель СТД РФ А.А.Калягин: «Моноспектакль – это как ЕГЭ для абитуриентов, если сдал его на «отлично», значит тебе открыты двери на любую сцену, значит ты сможешь сыграть любой самый сложный текст. Решаются на это не все, как правило, только самые смелые. Я по возможности смотрю все моноспектакли – в каждом из них явлен актер во всей мощи своего таланта. А в театре, как мне кажется, нет ничего интереснее актерского искусства. И это замечательно, что каждый год в нашем Театральном центре «На Страстном» проходит фестиваль «SOLO», который собирает моноспектакли, созданные талантливыми артистами, из самых разных стран мира. Я уверен, что и в этом году зрителей ждут яркие встречи с большими мастерами, что «SOLO» в каждом спектакле будет звучать виртуозно, как и должно звучать соло!».
Из двухсот заявок, поступивших на рассмотрение, в программу «SOLO» 2015 года было отобрано 15 лучших моноспектаклей из России, Италии, Франции, Эстонии и Израиля. Таким образом, в нынешней афише собраны лучшие образцы моноспектаклей по-настоящему выдающихся мастеров сцены, осваивающих самые разные жанры современного сценического искусства. Фестиваль – это всегда зона эксперимента. «SOLO 2015» идет на риск.
В афише представлено сразу три российских премьеры, две из которых только готовятся к постановке и будут впервые показаны на фестивале. Режиссер Павел Сафонов и актер Евгений Стычкин готовят моноспектакль «Кроткая» по повести Федора Достоевского. А режиссер и драматург, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» КЛИМ (Владимир Клименко) репетирует для «SOLO» премьеру «Пушкин: сказки для взрослых…». Третью премьеру представит любимец московской публики, актер, режиссер, писатель Евгений Гришковец. Он закроет фестиваль самым новым своим спектаклем «Шёпот сердца».
Кроме того, на «SOLO» будут показаны моноспектакли московских и санкт-петербургских актеров и режиссеров Алексея Янковского и Елены Спириной, Александры Конниковой и Альберта Альберта, Владимира Туманова и Светланы Щедриной, Руслана Кацагаджиева и Светланы Смирновой, Софьи Виленчик и Натальи Дмитриевой. 1 октября фестиваль откроется уникальным видеопоказом!
Впервые в России будет представлена видеоверсия самого знакового спектакля XX века - «Мертвый класс» Тадеуша Кантора. Итальянская компания Change Performing Arts собрала уникальный видеоряд и дополнила его живым актерским комментарием, составленным из цитат, записей, фрагментов писем и режиссерских дневников Тадеуша Кантора. На фестивале «SOLO» этот текст исполнит режиссер Константин Богомолов. Подробнее о проекте читайте ниже.
Зарубежная программа фестиваля будет представлена моноспектаклями из Италии, Франции, Израиля и Эстонии. Итальянская актриса, режиссер и исполнитель Элена Буччи привезет в Москву постановку «Не чувствовать боль», посвященную памяти выдающейся актрисы Элеоноры Дузе. Авангардное направление итальянского искусства представит театр «Мотус» и Сильвия Кальдерони. Режиссер Михаил Кайт привозит на фестиваль спектакль «Все, наконец» в исполнении израильского актера Геры Сандлера, много лет работавшего в театрах «Гешер» и «Идишпиль». Популярный эстонский актер Хендрик Тоомпере специально для фестиваля «SOLO» сыграет свой моноспектакль на русском языке, а Франция покажет в Москве две постановки с участием одного из самых известных молодых актеров Станисласа Рокетта.
Все события фестивальной программы пройдут на основной сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном», а также в соседних с театром «Боярских палатах СТД».

Читать полностью

фестиваль "Твой шанс"

XI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ И ПОСТДИПЛОМНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
19 - 30 апреля 2015
Ведущие театральные вузы России и мира в Москве. 
12 дней, 17 спектаклей, 11 городов. 
Классические и экспериментальные студенческие постановки. 
Выставка молодых сценографов.  
Ярмарка театральных вакансий. 
В программе фестиваля спектакли по текстам Гольдони и Пушкина, Достоевского и Чехова, Кафки, Володина, Арбузова, Рубиной, Макдонаха и новой драмы.
С 19 по 30 апреля 2015 года Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проводят престижный, хорошо известный в России и за рубежом, любимый зрителями и театральными профессионалами XI Московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс».
Уникальный по формату и социальной значимости фестиваль за десять лет работы показал Москве все ведущие театральные школы Москвы, России, стран Европы, Азии и Америки!
В рамках фестиваля ежегодно проходит крупнейшая в стране выставка молодых театральных художников, посвященная Олегу Шейнцису, мастер-классы с ведущими актерами, режиссерами и педагогами театра. Спектакли Фестиваля ежегодно посещает более 7000 зрителей, в числе которых, помимо москвичей и гостей столицы, художественные руководители театров, ведущие критики, режиссеры, кастинговые агенты. На фестивале «Твой шанс» увлекательный театральный путь в профессию начался для многих актеров и режиссеров. Сегодня участники фестиваля – звезды ведущих театров Москвы и России: МХТ им. Чехова, Театра им. Евг. Вахтангова, Театра им. В.В.Маяковского, Театра им. А.С.Пушкина, Театра-студии под руководством О. Табакова, Мастерской П. Фоменко и других. Проект «Твой шанс», представляющий в течение года лучшие студенческие и постдипломные спектакли, ежегодно завершается крупным одноименным фестивалем. Год от года расширяется география «Твоего шанса».
I Фестиваль, прошедший в мае 2005 года, был Московским, его афишу составляли спектакли театральных вузов столицы;
II Фестиваль уже стал Российским, в нем принимали участие студенческие коллективы и из других городов России; афишу
III Фестиваля дополнили спектакли из стран ближнего зарубежья;
с 2008 года «Твой шанс» вышел на международный уровень.
В 2015 году в «Твоем шансе» примут участие главные театральные вузы Москвы. Российский университет театрального искусства представит Мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова, Школу-студию МХАТ имени А.П.Чехова – курс Д.В. Брусникина, Театральный институт имени Бориса Щукина – курс Н.И. Дворжецкой, Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина – студенты В.И. Коршунова, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова – мастерская В. П. Фокина. Российскую программу XI Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс» составят студенческие постановки театральных вузов Санкт-Петербурга, Ярославля, Хабаровска, Челябинска, Орла, Перми, международную – театральные школы Италии (Рим, Катания) и Германии (Мюнхен, Ганновер). Цель Фестиваля «Твой шанс» – показать и сохранить лучшие студенческие спектакли Москвы, России и Европы, дать максимальные возможности каждому участнику: режиссерам, актерам, художникам – показать себя, продюсерам – не упустить шанс найти новые таланты, а зрителям – первыми познакомиться с будущими звездами театра и кино.

АФИША ФЕСТИВАЛЯ

Читать полностью

АРТМИГРАЦИЯ 2015 объявлен прием заявок

Союз театральных деятелей Российской Федерации в 2015 году продолжает реализовывать проект «Start Up», рассчитанный на поддержку творческой молодежи. Одним из самых главных событий проекта является Молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ».
Приглашаем театры и театральные коллективы из регионов России принять участие в фестивале «АРТМИГРАЦИЯ-2015», который пройдет осенью в Москве. Кроме непосредственно фестиваля мы предложим специальную программу для творческой молодежи: художники-сценографы, театральные критики, продюсеры, режиссеры и актеры смогут принять участие в мастер-классах, тренингах, а также посетить лекции, читки, открытые показы и выставки театральных художников.
Условия участия:
К участию приглашаются театры / театральные коллективы из регионов России в репертуаре, которых есть спектакль (премьера не ранее 2013 года), который поставил молодой режиссер (возраст до 35 лет), закончивший режиссерский факультет в театральном вузе Москвы или Санкт-Петербурга. Отбор участников на конкурсной основе осуществит экспертный совет форума-фестиваля на основании присланных заявок.
Прием заявок:
Заявка должна в себя включать:
- видеозапись спектакля на DVD носителе, либо ссылка на видеозапись в сети Интернет;
- технический райдер спектакля;
- пресс-релиз и программку спектакля;
- состав участников спектакля, включая технические службы, в случае выезда на гастроли;
- творческую биографию режиссера;
Прием заявок осуществляется до 23 марта 2015 года по адресу:
107031, г. Москва, Страстной бульвар 10, Союз театральных деятелей России, в отдел реализации творческих программ
или по электронной почте: [email protected] (c пометкой «Артмиграция»), тел.: 495 650 95 22, 495 650 62 70 (Дарья Шмелькина, Вероника Карауш)
Финансовые условия: оргкомитет фестиваля оплачивает проезд коллектива, проживание. Предоставляет сценическую площадку (Театральный центр СТД РФ «На Страстном» или Боярские Палаты СТД) для показа спектакля. Гонорар не выплачивается.

видео ролик "АРТМИГРАЦИЯ 2014"

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

видео ролик "АРТМИГРАЦИЯ 2013"

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player
Читать полностью

АРТМИГРАЦИЯ 2014 итоги

С 8 по 13 сентября в Москве прошел Молодежный театральный форум-фестиваль "АРТМИГРАЦИЯ 2014".
Представляем Вашему вниманию видео-дневник "АРТМИГРАЦИИ".
Благодарим Петра Эрдмана за создание видео роликов.

"Нахлебник", режиссер Евгений Маленчев, Тульский театр драмы

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

"Записки на "сгущенке". Клавдия", режиссер Олеся Невмержицкая, Молодежный театр "Ангажемент", Тюмень

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

"Наташина мечта", режиссер Владимир Кузнецов, Владимирский академический театр драмы

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

"Техника номер 8", режиссер Кирилл Левшин, театр "Поиск", Лесосибирск

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

"Как я стал...", режиссер Илья Ротенберг, Томский театр юного зрителя

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player

Гость фестиваля - квартирник по дневникам А.Володина "Стыдно быть несчастливым", режиссер Семен Серзин, "Этюд театр", Санкт-Петербург

Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player:
Get Adobe Flash Player
Читать полностью